вторник, 8 сентября 2015 г.

banned from the roxy... ok!

(Меня очень звали на Septic Flesh в Ярославль, но я купил мотыля и пошел на реку. Грекам сиим симпатизирую - особенно после труб на Титане - но давайте разберемся, что реально такое рок-концерт? Для меня это - а) музыка проигрываемая слишком громко, становящаяся от этого нечленораздельной и второстепенной перед шоу; б) музыка всегда играемая херовей, чем на альбоме, ибо это электричество; в) самое для меня ужасное - необходимость несколько часов быть отчаянно не-самим-собой, ибо концерт это толпа, и внутри нее надо следовать ее мудацким законам - пусть она даже состоит из прекрасных по отдельности личностей.)
(Так бы я съездил - но в этот раз все слишком неудобно)

Так вот,

я подумал - а какое музыкальное или околомузыкальное действо понравилось бы мне?

такое штоб и за музыку, и за живой контакт, и за современные технологии, и за активную партиципацию, и за инклюзию (штоб никто себя особо беловоронно не чувствовал)?

Мне сразу представилось вот чего (только наверно нужна машина - впрочем, она сейчас не такая невидаль как раньше).

Значит, в рок-музыке есть одна большая устоявшаяся форма - альбом. Начиная где-то с Битлов, альбомы принято выстраивать не как-бог-на-душу-положит, а следуя неким эстетическим принципам, часто скрепляя общей лирической тематикой, общим настроением, общим звуком - так чтобы это была не охапка новых песен, а некое эстетическое высказывание. Искусство обложек и видеоклипов сделали альбом произведением искусства приближающимся по gesamtkunstwerk'ности к кинофильму. 

Значит, задача - сделать коллективное прослушивание альбома (в хорошем, а не как на концерте, качестве) событием.

Залезаем в машину, где есть нормальная аудиосистема (таких немало), рвем на ней куда глаза глядят и включаем этот самый альбом (лучше чтоб песен >6). Едем и внимаем божественным звукам. Первая песня заканчивается. Стоп аудио. Стоп машина. Все участники действа вылезают из транспортного средства и обнаруживают себя в пресловутой оффлайновой реальности. У каждого с собой, понятно дело - телефон или смартфон или навороченный никон/кэннон. Задача - фотографически запечатлеть свой attitude к композиции, используя обнаруженную реальность. Одного снимка достаточно. Это может быть что-то вроде фотографического клипа на песню (поэтично разрушающаяся водосточная труба на фоне облаков) или собственное к ней отношение (сэлфи с двумя пальцами у рта, но обязательно на фоне обнаруженного оффлайна). 

Потом - обратно в автомобиль. Новая песня - новое путешествие. По завершении - та же процедура, но уже с иным встреченным куском действительности. По окончании муз-творения - пусть восвояси с дальнейшим постингом результатов на некой нет-площадке (куда уж без нее) и обменом впечатлениями о встречах с различными обитателями рандомной реальности, такими как кинокефалы, моноподы или блемии. 

Я бы вдул (или как там в интернетах говорится..).

Ну или можно еще чего-нибудь похожее придумать. Мне кажется, это будет гораздо беспроигрышней, чем туповатое махание козой под сценой и пьянофизиономические фото в обнимку с замудоханными музыкантами после. 

Все это только на первый взгляд выглядит лоховским педагогическим приемом из арсенала учителя-новатора, отчаянно пытающегося привлечь интерес оболтусов к своему предмету. Ибо при желании формулу действа можно наполнить всеразличной молодецкой и тп удалью c элементами Takeshi's castle et cetera et cetera.

Oh, come on - it's muuuuch better than getting locked in a room and trying to find a way out by solving trivial riddles while paying a shitload of money for that!





5 комментариев:

  1. Если пофантазировать,еще круче было бы взять не машину,а Автобус (привет Merry Pranksters,даа) погрузить туда и музыкантов и слушателей и аппарат какой-никакой. И да,ехать по местам,рандомно останавливаться,быбстробыстро выгружаться-подключаться,играть композицию/две,собраться-ехать далше. в процессе же езды как-то минимизировать связь со внешним миром,да и вообще использование гаджетов,в том числе и околомузыкальных,тех,что воспроизводят. и было б круто сделать этот трип многодневным и географически протяженным.

    А у твоего варианта есть bolshoye преимущество - он,в принципе,ненапряжно реализуем.в принципе,машина с нуу,может,не хорошей,но болееменее аудиосистемой есть) Единственно.маршрут лучше примерно продумать.Несколько озадачивает небольшая длительность средней песни,вряд ли получится за 5-7 минут заехать в какое-то прикольное место,если ехать не имея намёток по городу,например.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот я все таки не очень поддерживаю навязывание другим своих музвкусов - и до сих пор (если честно) с ужасом вспоминаю эти ужасные вездесущие барабаны))) с группой - так или иначе так получится

      если конечно не разъезжать по природам бесчеловечным - на природе конечно такое было бы прикольно

      с вторым случаем - мне показалось идея как раз найти что-нибудь в совершенно рандомном месте, возможно потратив некоторое время на поиск оного)

      Удалить
    2. в варианте с балшим автобусом да,всяко интересней кататься по междугородним далям и природам.шариться между концертными площадками- суеты больше чем фана.и сводится к гастрольному туру по сути.

      с машиной - ну,значит я недопонял - из поста показалось,что идея именно - где кончился трек-сразу остановились-вылезли.в городе ж оно и технически не всегда возможно,да и вероятность попасть на остановку в интересное место не особо-то велика.

      с навязыванием музыкальных вкусов - так оно неизбежно,так или иначе.но так ли это негативно?я вот допускаю,что кучу крутых вещей не слышал просто потому,что не попадались.

      Удалить
    3. ну естественно с поправкой на ветер
      трэк остановился - какое-то время займет поиск куда припарковать.

      ну и оживленных трасс вероятно следует избегать.

      конечно, побольше бы костромы город...

      Удалить
    4. ну,потеплей когда- так и по району помотаться забавно было б.а по костроме - заранее можно прикинуть подходящие районы-тропинки

      Удалить